Главная - Таможенное право - Авторское свидетельство 1816068

Авторское свидетельство 1816068


авторское свидетельство 1816068

Это и понятно: кому понадобится внедрять устаревшие технологии? В частности, рационализаторские предложения по усовершенствованию какой-либо техники и технологий времен СССР вряд ли до сих пор актуальны. Таким образом, информация об изобретениях в большинстве случаев становится чем-то вроде «общечеловеческого достояния».

Однако если вопрос о действительности авторских свидетельств все же встает, значит, актуальные разработки, хоть и в небольшом количестве, но остались. В таком случае спешим обрадовать владельцев свидетельств: права авторов, чьи изобретения защищены свидетельствами СССР, полностью сохранились.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Всю работу данного устройства можно разделить на ряд этапов: режим захолаживания, стационарный режим, режим при «срыве» сверхпроводящей обмотки, то есть при переходе ее в нормальное состояние, и режим повторной ее запитки током. В режиме захолаживания, который осуществляется практически не чаще чем один раз в год, экономическими соображениями можно пожертвовать и осуществлять процесс охлаждения данного устройства только за счет использования жидкого гелия.

Однако это не исключает использования для этой цели других хладагентов или непосредственно холодильной машины, если таковая может быть установлена в непосредственной близости от предлагаемого устройства. Независимо от способа предварительного охлаждения последующий сценарий работы данного устройства следующий.

Работа системы в наземных условиях 20 ничем на отличается от работы в космичеподсоединенного к линии с регулирующим электроклапаном 36.Предлагаемая система криостатирования с охлаждающей емкостью 7 с Не И, погруженной в емкость 1 криостата для хранения Непод атмосферным давлением, и с раздельными потоками жидкого Не атмосферного давления, переохлаждаемого в емкости 7 до сверхнизких температур и направляемого в криостатируемое изделие, и парообразного гелия, направляемого на зкранирование основного потока Не И в трубопроводе 8, не только лишена ряда недостатков, которые имеют аналогичное 30 35 по назначению устройство с экраном в виде40ванны с.Не и емкостью с насыщенным Не 11, подаваемым на криостатируемый объект, но имеет ряд преимуществ.В предложенной системе криостатирование можно производить не только во вре.
Я;точки.Цель изобретения – повышение эффективностирасширение температурного диапазона криостатирования, облегчение возможности заправки системы как на земле, так и” в орбитальных. условиях,На фиг. 1 изображена система криостатирования,общий вид; на фиг. 2, 3 и 4 – стыковка объекта охлаждения с трубопроводом подачи посредством заглушек; на фиг.5- расположение теплообменника Джоуля- Томсона в вакуумной полости трубопровода подачи.Система состоит из вакуумно-изолиро ванного гелиевогокриостата с емкостью 1 для Нес экранами 2 и 3, охлаждаемыми отходящими через теплообменники 4 и 5 парами гелия,.и кожухом 6, теплоизолированной от емкости 1 криостата и расположенной в ней емкости 7 для Не ; трубопровода 8 подачи.
С появлением жидкости в емкости 1 криостата, фиксируемой датчиком уровня 24, дроссельный клапан 15 и клапан 37 перекрываются, и жидкость из транспортной емкости заливается до верхнего предельного уровня емкости 1 криостата, после чего к линии с регулирующим электроклапаном 36 подсоединяется вакуумное оборудование (на фиг. 1 не показано), и при перекрытом блоке 45, закрытых клапанах 37, 38, 34 и открытых клапанах 35 и 36 производится откачка внутренней полости емкости 7 с одновременным заливом ее жидкостью из емкости 1 криостата через дроссельный электроклапан 15 до необхо: димого уровня, фиксируемого датчиком уровня 25, и требуемой температуры, определяемой по датчику 17.
А при падении магнитного потока, которое происходит при работе с короткозамкнутой сверхпроводящей обмоткой в режиме «замороженного потока», как правило, из-за несовершенства спаев сверхпроводников, автоматически вводится дополнительный ток. Следует заметить, что сопротивление этих спаев при температуре жидкого гелия ничтожно мало (~1×10-9 Ом), и поэтому подпитка сверхпроводящей обмотки 1 в стационарном режиме работы данного устройства не вызывает больших затруднений.

Вниманиеattention
Другая ситуация возникает, если сверхпроводящая обмотка 1 по тем или иным причинам переходит из сверхпроводящего состояния в нормальное состояние (мгновенный «срыв» сверхпроводимости). В этом случае вся энергия, запасенная в сверхпроводящей обмотке 1, выделяется в виде тепла.

June 2006.

1. Способ криостатирования при запитке сверхпроводящей обмотки индукционного накопителя, включающий режим захолаживания, ввод тока в сверхпроводящую обмотку и удержание магнитного поля, отличающийся тем, что захолаживание сверхпроводящей обмотки индукционного накопителя осуществляют за счет принудительного протока жидкого гелия, а ввод тока и удержание магнитного поля обеспечивают с помощью сверхпроводящего преобразователя тока, который располагают между накопительной емкостью с жидким гелием и сверхпроводящей обмоткой индукционного накопителя, при этом накопительную емкость с жидким гелием, сверхпроводящий преобразователь тока и сверхпроводящую обмотку индукционного накопителя располагают в разных криостатах и соединяют между собой при помощи коаксиальных каналов, внутри которых располагают гелиевые магистрали и токоподводы.

2. Способ криостатирования по п.

Задачей заявляемой группы изобретений является устранение вышеперечисленных недостатков способа и устройства для криостатирования охлаждаемого объекта.

Указанная задача решается за счет достижения технического результата, заключающегося в получении нового более эффективного и простого в процессе эксплуатации способа криостатирования при запитке сверхпроводящей обмотки индукционного накопителя, исключающего использование дорогостоящего и сложного в процессе эксплуатации оборудования.

Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту-способу достигается известным способом криостатирования при запитке сверхпроводящей обмотки индукционного накопителя, включающим режим захолаживания, ввод тока в сверхпроводящую обмотку и его удержание.

Иногда специалистов по вопросам интеллектуальной собственности спрашивают: «Действительно ли сегодня советское авторское свидетельство на изобретение или рацпредложение? И если действительно, то куда обращаться в случае ущемления прав автора или его наследников?». Здесь приводим ответ на этот вопрос.

Начнем с того, что авторское свидетельство СССР можно легко обменять на патент Российской Федерации (при условии, что не прошло 20-ти лет с подачи заявки).
Все вопросы по поводу действия изобретений советского периода и возможности преобразования свидетельств в патенты отражены в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации № 3518-1 от 23.09.1992 г. «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации».

Однако на деле до сих пор этой возможностью воспользовались немногие.

Важноimportant
Жидкий гелий из холодильной машины или транспортной гелиевой емкости поступает через переливное устройство в накопительную емкость 5 (Фиг. 1). В процессе его испарения холодный пар опускается на дно накопительной емкости 5 и далее через входящую гелиевую магистраль 16 в камеру охлаждения сверхпроводящей обмотки 1, а перегретый пар скапливается в верхней части накопительной емкости 5 и поступает далее в охлаждаемый газообразным гелием экран 13, расположенный в криостате 2 между его теплым корпусом и сверхпроводящей обмоткой 1.

Из криостата 2 газообразный гелий через охлаждаемый экран коаксиального канала 7 поступает в охлаждаемый газообразным гелием экран 14, расположенный в криостате 4 между его теплым корпусом и сверхпроводящим преобразователем тока 3.
Цель – повышение эффективности, расширение температурного диапазона криостатирования, облегчение дозаправки системы как на земле, так и орбитальных условиях – достигается тем, что в криостате в емкости с жидким Нерасположена теплоизолированная емкость с насыщенным Не , в которой в жидком Неразмещен теплообменник-переохпадитель Не , а над паровои ванной на линии откачки насыщенных паров Неразмещен теппоизолйрованный теплообменник контура охлаждения Джоуля-Томсона, трубное пространство которого с одной стороны соединено с емкостью жидкого Не , а с другой – с дроссельным клапаном, причем выход. паров иэ межтрубного пространства теплообменника соединен с полостью охлаждаемого экрана трубопровода подачи гелия и через клапан – с линией подачи гелия на обьект охлаждения. 4 з и.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *