Главная - Таможенное право - Расторжение договора купли продажи земельного участка судебная практика

Расторжение договора купли продажи земельного участка судебная практика


Договор исполнен Сторонами, что подтверждается передаточным актом/свидетельством о государственной регистрации права на Земельный участок на имя Ответчика (до 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___» ________ _____ г. (с 15.07.2016)/другими документами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, пп. 2 ч. 2 ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу в удовлетворении заявленных Истцом требований о признании недействительными Договора купли-продажи Земельного участка от «___» ________ _____ г. N _____, государственной регистрации права собственности на Земельный участок на имя _________ от «___» ________ _____ г.

Расторжение договора купли продажи земельного участка судебная практика

Вниманиеattention
Ответчик фактически стал владельцем Земельного участка, проживает в доме, расположенном на Земельном участке. Кроме того, после приобретения Земельного участка Ответчик произвел значительные и дорогостоящие неотделимые улучшения дома, расположенного на Земельном участке, а также оплатил услуги по подведению на Земельный участок коммуникаций, что подтверждается договором подряда от «___» ________ _____ г.

N _____/договором оказания услуг от «___» ________ _____ г. N _____/актами приема-передачи от «___» ________ _____ г.
N _____/сметами от «___» ________ _____ г. N _____/квитанциями/другими документами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 168, 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, пп. 2 ч. 2 ст.

Стороны по обоюдному согласию оценивают земельный участок в «данные изъяты», а жилой дом в «данные изъяты», общая цена сделки составляет «данные изъяты» (пункт 1.5 договора купли-продажи).

Покупатели произвели оплату за земельный участок с расположенным на нем жилым домом в сумме «данные изъяты» до подписания настоящего договора, который одновременно имеет силу акта передачи земельного участка с расположенным на нем жилым домом (пункты 3.1. и 3.2. договора купли-продажи)( л.д. 9-10).

Суд пришел к выводу о том, что продавцом существенно нарушены условия договора купли-продажи, так как передано имущество, не соответствующее по качеству условиям договора.

Расторжение договора купли продажи земельного участка судебная практика по гражданским делам

Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, и возражения на нее, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения были допущены судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 20 октября 2015 г. между Задирако О.Е.

Расторжение договора купли продажи земельного участка судебная практика по уголовным делам

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

В соответствии с п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу п. 2 ст.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Признать недействительными Договор купли-продажи Земельного участка от «___» ________ _____ г. N _____, государственную регистрацию права собственности на Земельный участок от «___» ________ _____ г.

Инфоinfo
N _____ на имя _________, а также аннулировать запись о регистрации права собственности на Земельный участок на имя _________ в ЕГРП.

Приложения:

  1. Доказательства, подтверждающие права Истца на Земельный участок: копия свидетельства о праве собственности на Земельный участок от «___» ______ ___ г. N ___/свидетельства о государственной регистрации права от «___» ______ ___ г.

N ___ (до 15.07.2016)/копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___» ________ _____ г.

В ________________________ районный суд

Истец: ___________(Ф.И.О.)_____________

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Представитель Истца: _____(Ф.И.О.)_____

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Ответчик: __________(Ф.И.О.)___________

адрес: _______________________________,

телефон: ______________________________

Цена иска: _____________________ рублей

Госпошлина: ____________________ рублей

Исковое заявление о признании недействительным

договора купли-продажи земельного участка

при оспаривании договора по ст.

Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

В соответствии с п.
1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст.

При намерении расторгнуть сделку в первую очередь необходимо уведомить банковскую организацию.

Алгоритм будет таким:

  1. Уведомление банка с просьбой пересмотреть ипотечный договор в связи с расторжением купли-продажи участка.
  2. Расторжение договора по соглашению сторон или в судебном порядке.
  3. Оформление заявления в Росреестр о перерегистрации объекта недвижимости в связи с расторжением договора.
  4. Предоставление документов-подтверждения расторжения в банк.

Таким образом процедура занимает больше времени, чем, если бы земля приобреталась за собственные средства.

Предварительный договор

Когда в сделке фигурирует авансовый платеж, стороны заключают предварительный договор.

Важноimportant
Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным Договор купли-продажи Земельного участка от «___» ________ _____ г. N _____.
  2. Взыскать с Ответчика денежные средства в размере ________ (_________) рублей, полученные им по Договору.

Приложения:

  1. Доказательства, подтверждающие права Ответчика на Земельный участок: копия свидетельства о праве собственности на Земельный участок от «___» ______ ___ г.

N ___ (до 15.07.2016)/свидетельства государственной регистрации права от «___» ______ ___ г.

ЗК РФ.

Потребовать расторжения покупатель может, если продавец исказил информацию о предмете сделки, а именно:

  • о наличии обременений;
  • об ограничениях в использовании объекта;
  • о возможности строительства на земельном участке;
  • об особенностях использования смежных участков – к примеру, если с соседней земли стекают сточные воды, ведется масштабная стройка и т.п.;
  • о качестве почвы;
  • другая информация, которая является для покупателя существенной по объективным причинам.

При столкновении с искажением информации у покупателя есть три варианта. Он может проигнорировать выявленные сведения и ничего не предпринимать.

Второй вариант – потребовать уменьшения цены земли и возврата излишне уплаченной суммы. Третий вариант – потребовать расторжения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *